株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区)は、フランスの製菓用クーベルチュールチョコレート「ショコラトリー・ド・オペラ」の取り扱いを2020年11月2日(月)より開始いたします。
ショコラトリー・ド・オペラ
「ショコラトリー・ド・オペラ」はフランスを代表する製菓用のクーベルチュールチョコレートのメーカーです。
変化するニーズに対応し、幅広い多種多様なアロマのクーベルチュールを作り、プロフェッショナルな職人から絶大な信頼を集めています。本国フランスのほか世界28カ国に輸出されており、国内外の星付きレストランや、5つ星ホテルがオペラのクーベルチュールを選び、それぞれのチョコレートレシピを開発しています。
多種多彩なアロマ
オペラ社はテロワールに基づいた多種多彩な個性のクーベルチュールを作ることにこだわりを持ち、プロフェッショナルな職人たちに幅広い選択肢を与えることを使命としています。
原材料であるカカオの選定に多大な努力と、徹底的な研究を重ね、既に市場に存在する一般的なアロマのチョコレートとは異なる個性的なアロマを求めて、単一品種のカカオから生まれる独特のアロマを作り出しています。
また、最高な香りのカカオを得るために、特別な8カ国の農園と独占契約し、環境や人員に配慮した農園との直接取引を強化しています。
代々受け継ぐ家族的企業
代々クーベルチュールを作る家庭に生まれた育った3代目のオリヴィエ・ド・ロワジーは「革新的なチョコレートを作る」という野心を抱き、1995年に「ショコラトリー・ド・オペラ」を設立しました。現在は息子のニコラ・ド・ロワジーも加わり海外展開を進めております。
オペラ社は創立時より変わらず、クーベルチュールチョコレートを主力事業とし、プロフェッショナルな職人に向けた商品開発に専念しています。この姿勢は25年たった現在でも変わらず、忠実に伝統を守り続けています。
クーベルチュールチョコレート 4つのシリーズ(1.5kgパック/コイン状)
ピュアプランテーションシリーズ
単一品種、単一産地のカカオ豆を使用し、それぞれの個性に合わせた焙煎を行い、非常に特徴的で並外れた表現力のある独特な香り。
タイプ | 商品名 | カカオ分 | 産地 | 特徴 |
ダーク | カルパノ | 62%・70% | ベネズエラ | ナッティーでスパイシーな香りが力強く、
他に類を見ない濃厚で長い余韻が特徴 |
ダーク | ガヤス | 70% | エクアドル | ほのかに繊細な風味。まろやかな口溶け感の後、
口の中で広がる花、紅茶の風味が特徴 |
ダーク | マドング | 70% | パプアニューギニア | オペラ社が誇る独特な一品。人の本能を刺激する調和した
風味で新緑豊かな草木、革製品を彷彿させる風味が特徴 |
ダーク | サマナ | 62%・70% | ドミニカ共和国 | 甘草やベリー系フルーツの調和のとれた風味が特徴。 |
ダーク | メコンガ | 70% | ベトナム | 柑橘系フルーツの酸味と力強いカカオ感を持つチョコレート。 |
ミルク | タネア | 43% | マダガスカル | 口に入れた瞬間から広がる結合された力強く新鮮な風味の後、口溶けとともに広がるドライフルーツ味が特徴 |
セカンシアシリーズ(数量限定)
2016年に世界初、世界唯一の新しい焙煎方法「セカンシア」を開発し、2017年シラ展示会にてイノベーション賞を受賞。フルーティでフレッシュなアロマで、力強いアクセントが特徴。カカオ豆の真の味を感じるクーベルチュール。
タイプ | 商品名 | カカオ分 | 産地 | 特徴 |
ダーク | ジャメイヤ | 73% | カリブ海ジャマイカ | バニラの優しい風味の後ハチミツとペカンナッツのアロマが特徴。心地良い感覚がとても長く続きます |
ダーク | アルタパズ | 73% | グアテマラ | 発酵とカカオ豆そのものの香りが感じられるアロマが特徴
チョコレートの香りで調和されたシトラスやベリー系の風味 |
ダーク | ヴィブラート | 70% | グアテマラ
マダガスカル |
香りはパワフルで独特の風味があり、非常に豊か
口の中ではとても滑らかでローストナッツのようなアロマが広がる |
クラシックシリーズ
上質でエレガント、繊細だが親しみやすい香りでマルチユースを目的とした商品。最上級のカカオ豆をブレンドし、豆に合わせた浅めのロースト。
タイプ | 商品名 | カカオ分 | 産地 | 特徴 |
ダーク | ラルゴ | 70% | - | とても力強いカカオ感を持ち
レモンやベリー系との相性が良いチョコレート |
ダーク | パッショナート | 62% | - | スパイスとタンニンの一言で言い表せない
洗練したアロマが特徴 |
ダーク | レガート | 57% | - | ほんのりした甘さの中に良質なカカオ豆の
本来の特徴を実感する |
ミルク | ディボ | 40% | - | 流動性が良く、理想的なカカオとミルクのバランスがまろやかな口溶けで今までにない新鮮な後味を演出する。 |
ミルク | アダージオ | 40% | - | カラメルとミルク風味を持つ低糖なチョコレート |
ミルク | メッツォ | 38% | - | 柔らかいココア色で濃縮ミルクを感じるミルクチョコレート |
ホワイト | コンチェルト | 32% | - | 嫌味がなく、くせになる甘さで、ミルクの味と
バニラの香りの絶妙なハーモニー |
ホワイト | ディアパゾン | 33% | - | 全体的に甘さを抑え最高のミルク感を感じる
ホワイトチョコレート |
No.1シリーズ
マルチユースを目的とし価格と品質のバランスの良いシリーズ
タイプ | 商品名 | カカオ分 | 産地 | 特徴 |
ダーク | ノワール№1 | 59% | - | バランス取れたどんなお菓子にも使い易いチョコレート |
ミルク | レプレミアム | 38% | - | 砂糖とミルクをバランス良く合わせた使い易いチョコレート |
ホワイト | ブラン№1 | 30% | - | 甘さを抑え程良い乳味感を持ったホワイトチョコレート |
副材料
商品名 | 産地 | 特徴 | |
プラリネ | プラリネ
アマンド60 |
スペイン | しっかりローストしたヴァレンシアアーモンドをキャラメリゼしたプラリネ |
ペースト | ピスタチオ
ペースト100 |
イラン、トルコ | 上質なトルコ産とイラン産のピスタチオをブレンドした
ロースト無糖ペースト |
カカオ
パウダー |
カカオパウダー
22-24% |
– | カカオの風味が強い赤褐色のカカオパウダー |
【展開商品】クーベルチュール22品、副材料3品 【発売日】2020年11月2日(月) 【販売先】製菓、製パンメーカー、ホテル、レストラン、問屋など 【輸入販売元】株式会社アルカン |
≪商品に関するお問い合わせ≫
株式会社アルカン 製菓材営業部
Tel(03)3664-5290 Fax(03)3664-5296