ルージエジャポン、株式会社アルカンは、高木一雄氏および「京料理 たか木」の協力のもと、第4回ルージエ レシピコンクールを開催いたします。日本の料理人の才能と、フォアグラという素材に対する豊かな創造性にスポットをあて、レシピアイディアやフォアグラの料理法を更に広く伝えることを目的としたコンクールです。

募集テーマ「ORIGINE フォアグラ×地元の食材」

【1】指定のルージエ商品のいずれかを用いてください。
ホール(グランド・キュイジーヌ/エクストラ2)、エスカロップ(25-40g/40-60g)、処理済(500g/4㎏)
 
【2】自分の出身地の地元食材を1つ選択し使用すること。
使用可能な食材は以下の通りです。
●野菜(きのこ類、ウリ科、根菜類、葉菜類、球根類、塊根類、種や茎のあるもの)●果物(芯や種のあるもの、ベリー類、柑橘類、ナッツ類)●穀類(例:トウモロコシ、小麦、スペルト小麦など)●スパイス(例: 一味、七味、胡椒、サフランなど)●調味料(味噌、醤油、塩麹、わさび、だし、海藻類)

 

応募資格

日本在住の料理人 ※(株)アルカンとの取引の有無は問いません

応募方法

■ルージエジャポンのホームページにあるフォームにレシピと必要事項を記載し、作品の画像を2枚アップロードしてください。
■レシピ及び作品の画像は未発表、未公開であることを条件とします。
■応募作品はホームページのみで受付です。URL:www.rougie.jp
■1人1レシピのみの応募とします。
■コンクールの参加はネットでの申し込みによってのみ行われます。
■応募用紙(レシピシート)の必須項目はすべてご入力ください。

応募期間

2021年7月10日(土)~9月26日(日)

審査方法

■応募作品の中からルージエシェフ達が10~15作品を選出。(応募者の人数によって選出の作品数が異なります。)選出された作品を高木一雄氏が審査、最優秀賞を1名選出します。
■応募されたレシピの創造性に基づいて特別賞が選出されます。
■2021年のテーマは『地元の食材』で、47都道府県の中から日本の食材を選び、その食材や調理法を生かしたレシピが求められています。
■審査には次の基準が考慮されます:見た目の美しさ、フォアグラとレシピの食材との相性、創造性、独創性、及び技術性。
■受賞者の氏名、レシピ、写真等はルージエの広報活動ために無償で使用させて頂きます。

賞、及び副賞

【賞】最優秀賞 1名
【副賞】京料理たか木でのインターンシップと、ルージエが主催するフランスへの旅行にご招待。不可抗力事象が発生しない限り、コンクールへの参加から1年以内にこの旅行を約束いたします。

結果発表

優秀賞者には電話 またはEメールにてお知らせします。有効なメールアドレスを入力した参加者のみ賞品を受け取ることができます。最終結果発表後30日を超えて受賞者からの返信がない場合、賞品は別の受賞者に授与されます。

その他

■個人情報の取扱いについて
応募の際の個人情報は主催者が厳重に管理し、応募された方の同意なしに第三者に開示、提供することはございません(法令により開示を求められた場合を除く)。
■コンクールについてはウェブサイトでご覧になれます(URL: www.rougie.jp
■受賞レシピおよび画像の使用権は、主催者および協賛者(ルージエ ジャポン、株式会社アルカン)に帰属するものとします。通信メディア(雑誌、プレスリリース、ウェブサイトなど)、およびパートナーのコミュニケーションメディアで公開する場合があります。このコンテンツは、他のマルチメディアでも公開される場合があります。万一レシピ及び画像が出版物等に使用されることによって受賞者に不利益、不都合が生じた場合、主催者はその責任を負いません。
■不可抗力の事由により当コンクール内容の一部或いは全体の変更、延期、または中止を余儀なくされた場合、それに起因して生じる応募者の損害、不利益について、主催者は一切責任を負いません。
■賞品の内容は、主催者によって変更されることがあります。
■参加者は、当コンクールに応募する時点で以上の条件に同意したものとみなします。
 
本件に関するお問い合わせ
ルージエ ジャポン   concours.japon@rougie.com