アルカンがセレクトしたトップクオリティ

アルカンが選ぶ素晴らしい商品は、それぞれの分野のトップクラスのブランドです。

食品

キャビア/フォアグラ/トリュフ

 

【STURIA ストゥーリア】

ストゥーリアは、フランス南西部に位置するアキテーヌ地方ジロンド県を中心に1980年代より養殖キャビアの生産をはじめたスタージョン社の最高級レンジのブランドです。

 

【Rougie ルージエ】

ルージエのブランドの歴史は、フランスのペリゴール・ノワール地方にルーツを持ち、レオンス・ ルージエが家族経営の会社を設立したことに始まります。彼の息子ジャン・ ルージエ、そしてその息子アランとジャックは、国際的な事業展開の指揮を執り、小さな事業からこの分野のリーディング・カンパニーへと成長させ、特にプレステージ・ブランドとして知られるようになりました。
持続可能性と完全なトレーサビリティの実現に完全に投資した ルージエのチームは、フランスの農業協同組合に加盟する450の家族経営の農場と緊密なパートナーシップを築いています。
ルージエは、145年のノウハウを培い、50年以上にわたって日本のプロのシェフ専用のハイエンド製品を輸出してきました。常に先駆的なアプローチで、シェフの日々の挑戦を支援する道を切り開いてきました。
現在、最高級レストランでフランス料理の象徴として使用されている ルージエは、世界中のシェフの創造性を刺激し、最高の美食家の舌をうならせることを誇りに思っています。

 

 

【SOULARD スーラール】

1930年代に創業し、現在では鴨に関してフランスのトップメーカーのひとつであるスーラール社は、ハイクオリティな鴨のフォアグラも生産しています。

 

【Jean Baudoin Fils ジャン・ボードワン・フィス】

フランス国内でも有数の大規模なトリュフ市が開かれるプロヴァンス地方・カーペントラスで、ジャン・ボードワン・フィスは1840年に創業しました。この地域で産出される質の良いトリュフを缶詰めやオイル等に加工。これらは優れた老舗ブランドのトリュフ製品として国内で認知されています。1989年よりプロヴァンスの有力トリュフサプライヤーであるプランタン社グループとなっています。

 

【PEBEYRE ペベイル】

1887年創立でトリュフを専門に取扱うペベイル社。もともと高級レンジの缶詰めを製造する小さな企業でしたが、1920年よりトリュフだけを扱うようになり、フランスではトリュフ取引のみに特化した最初の企業として知られています。

 

【BELLORR べロール】

2008年トゥーレーヌで誕生。高品質の食材をフランスや世界各地の最高級レストランに供給し、トリュフの扱いにおいても市場をけん引する会社のひとつとなりました。

 

ヴォライユ/ジビエ

 

【SOULARD スーラール】

鴨の生産地として世界的に最も有名な、フランス西部大西洋岸・ヴァンデ地方の中心にスーラール社はあります。1930年代に創業し、現在では鴨に関してはフランスにおいてトップメーカーのひとつ。モットーである“品質重視”の精神は、孵化場からカットした鴨の包装に至るまで、生産過程のあらゆる段階で生かされています。また、売上の60%は輸出によるもので、海外でも彼らの商品は高い評価を受けています。

 

【MIÈRAL ミエラル】

1919年創設のミエラルは、最高品質のヴォライユを提供するサプライヤーとして大変有名です。ブレスをはじめとして非の打ち所のない商品を、国内用、輸出用ともおもに有名レストラン向けに生産を行っています。フランス国内では著名なグランシェフからの厚い信頼を集めており、彼らの商品の質の高さを証明しています。

 

【FERMIERS LANDAIS フェルミエ・ランデ 】

フェルミエ・ランデ社は広大な森のあるランド地域で約500軒の飼育農家と契約。放し飼いで特産のトウモロコシを食べて育てられた味わい深い家禽をセレクトし幅広いラインナップで販売しています。 「マリオット」ブランドはランド産プーレジョンヌとラベルルージュの開発に挑んだアルベール・マリが、妻オットの名前を取り1962年に創設した会社名に由来しています。 フェルミエ・ランデ社の歴史ある高品質のブランドとして、プロから消費者までに知られています。

 

【ROSSI ロッシ】

ロッシ社は30年以上にわたり、北イタリアで食用のウサギを専門に扱ってきたファミリー企業です。飼育に関わるすべての工程を自社で行っており、飼料は厳選された植物性のものを与え、ベネト州にてストレスのない環境で飼育しています。生後85日で処理し、鮮度を保つためにトンネル式フリーザーで冷凍します。それらすべての工程はHACCPシステムの導入により厳しく管理されており、処理工場は、品質マネージメントの国際規格であるISO9001:2000の認証を取得しています。

 

【BELLORR べロール】

最高品質のヴォライユを提供するサプライヤーとして大変有名です。 ブレスをはじめとして非の打ち所のない商品を、国内用、輸出用ともおもに有名レストラン向けに生産を行っています。 フランス国内では著名なグランシェフからの厚い信頼を集めており、彼らの商品の質の高さを証明しています。

 

【ELEZO エレゾ】

エレゾは、2005年に創業した、食肉の生産から調理販売までを一貫して行う食肉料理人集団です。北海道十勝の豊頃町大津に拠点となる食肉総合ラボラトリーを建設し「生産狩猟」「枝肉熟成流通」「シャルキュトリ製造」「レストラン」の4つのブランド構成において食の一貫生産管理体制を構築し運営しています。

 

【(社)エゾシカ協会推奨】

特徴1:安全・安心・高品質 『エゾシカ食肉事業協同組合』に加盟する処理場では、2006年10月に北海道庁より発行された『エゾシカ衛生処理マニュアル』に準じて衛生的な枝肉処理を行っています。 特徴2:衛生的で迅速な処理は肉に獣臭さを残しません。 技術を持ったハンターが、身にダメージを与えることなく、迅速に的確な処理を行っております。 特徴3:栄養価に優れたヘルシーで健康的な国産シビエ エゾシカは栄養価の面でも優れており、特に女性に不可欠な鉄分や銅などのミネラルが豊富です。 さらに高たんぱくで低脂質、その脂質には青魚などに含まれることで知られる多価不飽和脂肪酸(DHAやリノール酸等)が含まれています。 特徴4:ネックショットで狩猟した鹿のみを狩猟後2時間以内に(社)エゾシカ協会推奨の衛生的な施設で枝肉加工しています。

 
 

【クチュイ COUTHOUIS】

クチュイ社はフランスの南西部、ヴァンデ県のSoullansに位置します。ヴァンデ県は伝統的な鴨の生産地としてフランス国内で最も重要な地域の一つです。1960年代に、クロード クチュイ氏とレオン デュポン氏がマーケットで鴨を集め、丸のまま売ることからスタートをしました。クチュイ社の強みはシャラン鴨生産者等の伝統的で小規模な生産者とのネットワークを持っていることであり、また多くの農家が近隣に位置していることにあります。1978ー79年頃より、屠鳥場とカット工場を立ち上げ、工場のライン化により機械化をすすめました。1980年代初めから、バルバリー種の生産も始め、2001年には2番目の工場を買収し、さらに生産能力を高めています。

 
 

仔羊/ビゴール豚/フランス産仔羊/イベリコ豚/鹿/生ハム/サラミ/食品加工

 

【JOSELITO ホセリート】

ホセリート社は、1860年ユージン・ゴメス氏により、スペイン中西部サラマンカ郊外にある標高1,000メートルのギフエロに設立されました。当地は冷涼な気候で湿度も低く、生ハムを乾燥・熟成させるために適した環境です。細やかな職人技を用いて、最上級と評価されるハモンは、20年前に家業を継承した4代目社長のホセ・ゴメス氏(創業者ユージン氏のひ孫)の優れた経営手腕によって世界的ブランドに育ちました。世界中の著名な料理人たちが同社のハモンを「世界一のハモン・イベリコ」と称賛しています。 最上のハモンを完成させるために、デエサの管理を含めた種豚の飼育からハモンの熟成まで、一貫してすべての工程を自社で管理しています。イベリコ豚は、クオリティを維持するために、170,000ヘクタールの広大な自社で所有しているデエサ(どんぐりや樫の木などが林立する広大な牧草地)で放牧され、2年以上もの年月を費やし飼育して、イベリコ豚特有の肉質に育てます。また、ハモンの製法は創業当時から受け継いだ伝統的手法と職人技が駆使されています。

 

 

【Le Noir de Bigorre ノワール・ド・ビゴール】

ノワール・ド・ビゴール豚はフランス原産の純血種で、ローマ時代から存在していたことが古い記録に残されています。1930年代28,000頭のノワール・ド・ビゴール雌豚が飼育されていましたが、第二次大戦後生活習慣の変化と農畜の産業化により急速に壊滅的な状態になり、1981年にはわずか雄豚2頭、雌豚30頭がピレネー上部の数えるほどの農場で飼育される事態に至りました。当時絶滅する植物や動物を生き残らせるプロジェクトが立ち上げられ、地元農家やビゴール協会などの献身的な活動により絶滅の危機から脱することが出来ました。現在は10,000頭近いノワール・ド・ビゴール豚が飼育されています。近年フランスでは高品質の国産素材が注目を集めており、ノワール・ド・ビゴール豚も認知度が上がり、パリ市内の精肉店やレストランをはじめ多くの店が取り扱うようになり、フランス南西部産の豚肉の品質への評価が高まり、それとともにフランスでも豚肉が料理素材として脚光を浴びています。 “ジャンボン・ノワール”“ノワール・ド・ポーク”はAOCを取得しています。

 

 

【Tendriade タンドリアード】

フランス・ブルターニュ地方で1968年の創業以来、仔牛肉の処理・加工を行う仔牛専門メーカーです。生後15日から3週間の仔牛を信頼できる180軒の契約農家が20~25週かけて飼育します。飼料の70%はミルク、残りの30%はトウモロコシを主体にした穀物が与えられます。最高の状態に保たれた牧草地で飼育される仔牛は、現代的なシステム管理のもと毎週4500頭が市場に供給されています。衛生面にも万全を期した自社工場で製品化を行っており、安定した高品質の仔牛の生産と供給を可能にしています。

 

【WAMMCO ワムコ】

WAMMCO(Western Australian Meat Marketing Cooperative limited)通称ワムコは西オーストラリア州パースの南東、カタニングに拠点を置く食肉の調達、加工、輸出を専門とする協同組合です。
美しい自然が残る西オーストラリアは広大な平野と豊かな農地、理想的な気候で知られています。太陽の光に恵まれたこの土地で、羊たちは放し飼いでのびのびと育てられます。
ワムコはこのエリアの農場のメンバーを擁し、厳格な飼育基準のもとおよそ1400万頭もの高品質の仔羊を飼育。農場から納められた仔羊は最先端技術を備えた加工工場にてカッティングされ日本へと輸出されます。

 

【AXURIA アクシュリア】

「アクシュリア」の羊はフランス、ピレネー山脈で育ちます。夏場は1000mを越える高地で放牧され、10月から6月に仔羊を産み、母羊のミルクだけで育てます。生後45日以内の仔羊。その「乳飲み仔羊」〈AGNEU DE LAIT〉はやわらかくジューシーで、繊細な味わい。ラム独特の臭みがなく、薄いピンク色の肉質が特徴です。ローカロリーで、グリル、ロースト、煮込みと様々に調理できます。1988年にはラベルルージュを取得。2012年にはIGPに認定され、その基準とノウハウが守られています。

 

【Boucheries Nivernaises ニヴェルネーゼ】

「ブーシェリー ニヴェルネーズ」はフランス・パリで長年にわたり、ファインテーブルに肉を提供している職人の肉屋です。

 

甲殻類/貝類/魚類加工品

 

【DELFINO BATTISTA デルフィノ・バッティスタ】

デルフィノ家は、イタリア・カンパーニア州・ソレント半島の都市サレルノ近郊のチェターラという町にあります。50年来、現地の海岸産のカタクチイワシを使って、塩漬け、濃縮アンチョビ・エキス等などを作り続けています。ブランドの名“デルフィノ”は「イルカ(Dolphin)」の意味。海との関わり深い産業にたずさわり、完全に手作りで自然な商品の良さを示すシンボルとして、ロゴにイルカが選ばれました。

 

【BRETAGNE TRUITE ブルターニュ・トゥルイット】

1996年創業。当初は3人の養殖業者がスタートさせたブルターニュ・トゥルイットは、現在では28の養殖業者と3つの加工工場が集結し、フランスにおける生鮮マスの主要な加工業者に成長しました。養殖場と加工工場が近い位置にあるため、鮮度を保ったまま加工できることが最大のメリットです。
大部分の工程を昔ながらの手作業で行い、味付け・加工されたマスの卵は冷蔵で日本に輸入され、ホテルや宴会・婚礼場、和食店など様々な業態で一年を通じてご利用頂いています。高い品質を誇るマスの卵「ラ トゥルイット アンシャンテ」は、パリの有名な高級食料品店等でも取扱われています。

 

【CULTIMER  キュルティメール】

キュルティメールは、フランスで貝の生産が最も盛んなノルマンディー・ブルターニュ地方の35の貝養殖業者が結集し、消費者や流通業界の新しい要求に応えるために生まれた生産者グループです。40年以上のキャリアを持つベテランチームからなり、原産地保証付きの海産物を豊富に安定供給しています。モンサンミッシェル湾やノルマンディーをはじめさまざまな拠点でムール貝の養殖を行っているため、一年を通して高品質のムール貝を供給することができます。

 

【Cinq degrés ouest サンク・デー・オー】

フランスで唯一、ハイプレッシャーを施した急速冷凍海鮮品を作るメーカーです。約2000㎡の生産アトリエ内では、クオリティの高い商品提供のため、原料を活きたまま保管する生け簀を備えています。約3000バールもの高圧力をかけ、身を硬直させることで、殻から身を取り出しやすくします。活きの良い原料と、処理から急速冷凍を約30分で行うスピーディーな生産工程が高品質の決め手です。

 

【IMEX イメックス】

1985年長崎産アカザ海老の販売から始まった製造メーカーです。長崎に自社の工場を持ち、長崎魚市で毎朝、競りにて新鮮な海産物を仕入れています。魚市から仕入れた新鮮な海産物を自社の工場に持ち帰り即日加工処理を行います。フレッシュ加工と急速凍結加工を行っています。

 

【FRATELLI MANCA フラテリ・マンカ】

イタリア・サルディニアの地で何代にも渡り、産卵期にボラ漁を行ってボッタルガ製造をしているのがマンカ兄弟。最高のボラ卵の専門家であり、その知識や技術は代々受け継がれています。彼らのボッタルガは世界中でもトップクラスの品質であると評価されています。

 

野菜

 

【BONDUELLE ボンデュエル】

ボンデュエルは1853年に設立されました。ボンデュエルのミッションは、健康と地球の保全に貢献するために、プラントベースフードへの移行を促すことです。ボンデュエルは、1968年にフランスで初めて冷凍野菜を販売した会社で、その後、ヨーロッパを中心に世界中でビジネスを展開しています。現在では、冷凍野菜だけでなく、缶詰や生野菜のトップブランドとして認知されています。ボンデュエルは、約3,100の農家と強いパートナーシップを結び、野菜の種選びから収穫、加工、パッケージングまで、野菜の製造工程をすべて自社でコントロールしています。冷凍の工程でも、ボンデュエルは高い技術力を持ち、冷凍工程をすべてを24時間以内に行います。これにより、野菜の鮮度と栄養価が完全に保たれ、常に高品質な製品を提供することができるのです。

 

 

キノコ

 

【VALT FUNGO ヴァルト・フンゴ】

イタリア・ロンバルディア州のアルプス山脈のふもと、スイスに国境を接するバルテリナ地方に位置するヴァルト・フンゴ社は、1990年よりフンギ・ポルチーニ(フレッシュ、冷凍、ドライ)を専門に取扱っています。

 

【Jean Baudoin Fils ジャン・ボードワン・フィス】

フランス国内でも有数の大規模なトリュフ市が開かれるプロヴァンス地方・カーペントラスで、ジャン・ボードワン・フィスは1840年に創業しました。この地域で産出される質の良いトリュフを缶詰めやオイル等に加工。これらは優れた老舗ブランドのトリュフ製品として国内で認知されています。1989年よりプロヴァンスの有力トリュフサプライヤーであるプランタン社グループとなっています。トリュフだけではなく質の良い乾燥キノコも取り扱っております。

 

【BELLORR べロール】

2008年トゥーレーヌで誕生。高品質の食材をフランスや世界各地の最高級レストランに供給し、トリュフの扱いにおいても市場をけん引する会社のひとつとなりました。

 

チーズ/バター

 

【XAVIER DAVID グザヴィエ・ダヴィッド】

40ヶ国以上へ高級フランスチーズを輸出し、チーズ文化の拡大に貢献しているフロミ社より、熟成士である創業者の名前をブランド名に冠した『グザヴィエ・ダヴィッド』。フロミ社の熟成士は、フランスを歩き回り、各地でチーズの試食を繰り返し、生産者と深いパートナーシップを築いてきました。現地で最適に熟成された状態で日本に輸入されているため、それぞれの特徴をご堪能いただけます。

 

【boursin ブルサン】

良質な乳製品の産地であるノルマンディーはフランスを代表するチーズの発祥の地です。ブルサンは、ノルマンディー農家の伝統的なレシピをヒントに、加熱せずに冷却した状態のままアルミ包装するという独自の製法を開発し、「ブルサンガーリック&ハーブ」を発売。その唯一無二の製法と革新的なアルミの「銀のドレス」のおかげでフレッシュチーズ市場に革命を起こし、瞬く間にフランス家庭のチーズプレートに欠かせない1品となりました。口に入れるとふわっと溶けるようななめらかな口あたりと、厳選された香辛料やハーブを使った香り豊かなそのフレーバーは、パンや生ハムやフルーツと合わせても相性抜群。1963年の誕生以来、当時の製法を守り続けるブルサン。今では世界35カ国以上で親しまれるフレッシュフレーバーチーズです。 2014年より国産になり、輸送機関が大幅に短縮され、よりフレッシュなブルサンをお楽しみいただけるようになりました。

 

【LESCURE レスキューレ】

1884年創業。フランスでも老舗の乳製品メーカーです。3,500に及ぶ酪農家と契約し、シャラント=ポワトゥで育った牛から搾乳したミルクだけを用いてバター作りを行っています。シャラント=ポワトゥはフランス西部に位置し、陸と海に挟まれた地域。その豊穣な土壌と温暖な気候が栄養豊富な飼料を育て、その飼料を食べて育った牛が出すミルクに独特の風味を与えているのです。鮮度を保つため搾乳から72時間以内に集乳したミルクからとれたクリームは、ゆっくりと時間をかけて、少なくとも16時間にわたり発酵熟成されます。この工程によって香りに一層の広がりが生まれ、滑らかでクリーミーな食感のバターが出来上がります。

 

オリーブオイル/オリーブ加工品/オイル

 

【LOMBARDO ロンバルド】

シチリアの北西にあるベリーチェ谷のロンバルド農園でのオリーブ栽培は、1928年より3代に渡り、現在では27ヘクタールに3,700本のオリーブの樹を植えて育てています。この地域では大変古くからオリーブ栽培の伝統があり、その歴史は紀元前7世紀のギリシャ帝国支配の時代に遡ります。この島の土壌と地中海式気候のもと、丁寧な生産方式からは、サイズ、果肉、フレーバー、香り、そして新鮮さにおいて比類ない品質を誇り、土着の品種“ノチェラーラ・デル・ベリーチェ”はDOPに指定されるほどです。

 

【COSTA DEI ROSMARINI コスタ・デイ・ロスマリーニ】

ヴェネチアの最高級ホテルであるホテル・チプリアーニをはじめ、さまざまな高級ホテル・レストラン、有名シェフらが愛用している“コスタ・デイ・ロスマリーニ”ブランドのオイルは、インペリアの地で限定生産されており、その優れたクオリティは、ONAOO(イタリアのオリーブオイルテイスター協会)公認のテイスターによって、常に保たれています。

 

【MANCIANTI マンチャンティ】

1952年、ウンブリア州トラジメーノ湖の近く、サン・フェリチアーノにある古いオリーブの搾油所からマンチャンティのオリーブオイル作りは始まりました。昔からこの湖周辺の丘陵地帯では、オリーブ栽培に良い条件が揃い、高品質のオリーブが収穫できることで有名です。アルフレッド・マンチャンティは、1970年代中頃、イタリアで初めて、伝統的なコールドプレス製法を復活させてオリーブオイルを生産。彼の考えによればオリーブオイルもワインのようにその産地の個性が品質を大きく左右するとしており、土壌の素晴らしいところで育った果実からは、それだけ素晴らしい風味のオイルができるとしています。アルフレッド・マンチャンティはイタリア随一のオリーブオイル・テイスターとされ、オリーブオイルの権威のひとり。マンチャンティは、最高峰の人間の手によって生み出される最高品質のオリーブオイルです。

 

 

【TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ】

テッレ・ボルマーネは、イタリアをはじめ海外の一流レストラン、ホテル、ケータリング、グルメショップ向けのオリーブオイルをはじめとする業務用ブランドです。リグーリア特産品の本当の価値と古い伝統を再認識するというコンセプトのもとで作られる、ユニークできわめて高品質の商品ラインアップです。このスペシャリティ商品は、世界最高峰の料理人であるアラン・デュカスとの協力関係のもと生まれています。最高級レストランで使用され、一流ショップでも販売されています。

 

【LEBLANC ルブラン】

1878年に創業し、代々伝統的な職人芸を守り抜いてきたオイルの老舗メーカーです。かつて地方においては各農家が自作のなたねやクルミ、ヒマワリの種などから搾ってオイルを製造していました。ルブランではその昔ながらの伝統的製法を守り、原料の果実、種子の選抜から製造、出荷まで、一貫した家内工業による手作りによって、昔のような自然の味わい・風味・色を残した、逸品と評されるオイルを作り続けているのです。

 

【BARRAL バラル】

オリーブ専業メーカーとして、南フランスのニース近くで1883年に創業以来、厳選されたオリーブのみを使って様々な商品を生産しています。

 

【Imori イ・モーリ】

イ・モーリ社は中部イタリア・トスカーナ州のフィレンツェ近郊におよそ15ヘクタールの畑を持つメーカーです。この畑のあるマルマンティレ城周辺の地域は古くから良質なオリーブオイルの産地として知られています。そして、トスカーナの生産者協同組合が設けた、オリーブの栽培からオイルの瓶詰めにまでわたる非常に厳しい品質基準をクリアしたイ・モーリ社のオリーブオイルは、まさに最高の献上物=『LAUDEMIO(ラウデミオ)』なのです。

 

【Antonio Lullo アントニオルッロ】

チトラとはイタリア・カンパーニャ州にある人口3800人程の小さな町の名前です。ルッロ社は小規模ながら自社のオリーブ農園で栽培、収穫、搾油全ての工程を自社管理しています。チトラオイルは地元の人々の手によって丁寧に作り上げられています。土地の様々な「魂」を、独特な「変数」のフォントによってイメージされた商品ラベルには、不変な時間とともに変化する地域への強い思いを表しています。

 

【FOI フラントイ・オレアリ・イタリアーニ】

ウンブリア州ペルージャに拠点を置くフラントイ・オレアリ・イタリアーニ社は、イタリアの複数ブランドを扱う2009年創業のオリーブオイル専門メーカーです。

 

ビネガー/マスタード

 

【PERCHERON ペルシュロン】

フランス・ベルシー近郊で1927年創業以来、原料の厳選から最終的な精製段階まで、熟練した職人によって丹念にビネガー作りが続けられています。ペルシュロンのビネガーは、一流レストランやホテルにおいて使用されており、その品質の高さがうかがえます。1989年には国際食品品質セレクションで最優秀賞の栄誉に輝きました。1999年よりシャンパーニュの老舗ビネガーメーカー、シャルボノー・ブラバン社グループのメンバーです。

 

【CA’DEL CRISTO カ・デル・クリスト】

カ・デル・クリストのビネガーは、伝統的なモデナのバルサミコビネガーを何世代にも渡り作り続けてきたリナルディ・ファミリーのノウハウにより、ゆっくりと時間をかけた熟成で得られる素晴らしいアロマが特徴です。

 

【CASA RINALDI カーサ・リナルディ】

リナルディ・ファミリーが所有していた『アチェタイア(ビネガー熟成蔵)』では、現在でも16世紀、17世紀から使用されている木樽が製造に用いられています。昔ながらの製法を守りつつ、その一方で近代的な品質管理システムを導入し作られたその商品は、現在では、約70カ国に輸出販売されています。

 

塩/砂糖/スパイス

 

【カマルグ CAMARGUE】

1856年に創立されたサラン・グループの取り扱うカマルグの塩はフランスでも著名な海塩のひとつです。
南仏・地中海側のカマルグでは古代ローマ時代から塩作りが盛んで、職人たちによって代々受け継がれてきた伝統的な製法で作られます。まったく精製していなくても真っ白なことが特徴です。

 

【La Perruche ラ・ペルーシュ】

太陽がまぶしく輝くインド洋の島、レユニオン島(フランス海外県)はサトウキビの名産地。ラ・ペルーシュのお砂糖はここで収穫されたサトウキビを原材料にしています。ころんと四角く、不揃いな形をしたキューブブラウンはまさにラ・ペルーシュを代表する一品。フランスのみならず世界中で愛されるラ・ペルーシュのキューブシュガーは、カフェやホテルで広く使われており、カフェタイムに一層のくつろぎを与えてくれます。
温かな琥珀色をしたカソナードは独特の風味がお菓子作りに活かされます。ブルボンバニラを思わせる香りとキャラメルに似たコクが特徴で、世界中のパティシエやシェフの方々に愛用されています。

 

【LA TOUCHE DU CHEF ラ トゥーシュ デュ シェフ】

旧名ルコントワールコロニアル。1971年の創業からフランスのシェフにスパイスを提供してきた老舗は2023年、会社名を LE COMPTOIR & CO と変更し、料理人向けのシリーズを「ラ トゥーシュ デュ シェフ」というブランド名にリニューアルしました。ブランド名の通り、『匠の技』ともいえる一振りで、お料理の味ががらりと変わるのがスパイスの醍醐味です。ブラックペッパーやムータルドジョーヌなどの定番品から、そのままスパイスケーキ作りに使える「パンデピス用ミックススパイス」など、原材料の品質を追求し、世界中の生産者とネットワークを築いているからこそできる幅広いラインナップで、シェフたちの創造の世界を支えます。

 

穀類加工品

 

【BRIDOR ブリドール】

ブリドール社は、フランス・ブルターニュ地方で厳選された原料をもとに最新のテクノロジーを用い伝統製法に基づいて、高品質のヴィエノワズリーとパンを製造している冷凍ブーランジェリーのトップメーカーです。その本物の品質は、フランス国内外の有名シェフからも高い評価を受け、世界各地の星付きホテルやレストランでも広く愛用されています。

 

【NEUHAUSER ノイハウザー】

ノイハウザーは、1906年、ローレヌ地方モーゼル県に創業。伝統的手法を守りつつ、技術革新を重ね、今やフランス最大の冷凍パン製造メーカーのひとつとなっています。フランス国内に11工場とポルトガルに1工場を所有し、年間小麦使用量は20,000tにも上ります。デニッシュ類はもちろんのこと、多種多様なバゲットやプチパンなど、良質で使いやすいアイテムを得意とし、世界各地のホテル、レストラン、インストアベーカリーなどで親しまれています。様々なシーンで色々なお料理に合わせやすいフランスの味を実現しています。

 

【POILÂNE® ポワラーヌ】

1932年、ピエール・ポワラーヌ氏がパリ6区サンジェルマン・デ・プレに開業。戦後、やわらかく真っ白なパンに人気が集まったときにも、彼は伝統的なパン製法をかたくなに守り続け、今日では「“フランスの伝統的なパン”と言えばポワラーヌ」とされるほどの知名度を確立しました。パリ・シェルシュ・ミディ本店には名物である“パン・ド・カンパーニュ”を求めて世界中からやってくる人々の列が絶えることはありません。現在、ポワラーヌで焼き上げられたパンは、フランス国内はもとより、アメリカや日本など海外へも多く輸出されています。

 

【RUSTICHELLA ルスティケーラ】

1924年にのちにルスティケーラとなるパスタ工場が建てられ1981年にルスティケーラ・ダブルッツォとしてスタートしました。現在では70ヶ国もの国へ輸出しています。昔ながらの伝統的な職人仕事で作られるパスタは大量生産では決して味わえない小麦の香りがするちょっと贅沢なパスタです。厳然されたデュラム小麦のセモリナをブロンズのダイスで打ち抜き、長時間じっくり低温乾燥させることでパスタの表面がザラザラしているのでソースがよくからみます。

 

【MULOT ET PETIT JEAN ミュロ・エ・プティジャン】

1796年の創業依頼、200年以上にも渡りディジョン産の伝統的な製法を守ってパン・デピスが作られています。ミュロ・エ・プティジャンのパン・デピスは、フランスの人々の子供時代のおいしい想い出を呼び覚ます逸品です。

 

【MY BEST GRANOLA マイ ベスト グラノーラ】

“カラダの為に本当に摂りたいものを美味しく”をコンセプトとして、2013年に東京にて創業。プロアスリートのマネージメントをしていた作り手が、その経験を基に低糖質で栄養バランスの良い製品を国内にて製造しています。有機をはじめとした高品質な原材料を使って、一つ一つ丁寧に手作りしています。保存料、着色料を使わず、素材の味を生かした上品な味わいに仕上げています。

 

【MULINO MARINO ムリーノ・マリーノ】

マリーノ一家が本格的に製粉業に乗り出したのは、20世紀に入ってまもなくでした。創業当時は、村を流れるベルボ川を利用し水車で石臼を廻していました。現在は場所を移し、電力を用いて石臼を廻しているので、安定供給が可能になりました。粉の風味に大きな影響を及ぼす3要素、石臼の構造、粉挽き技術、そして穀類そのものの品質に関しては、1000年もの間コッサノベルボに伝えられてきた伝統に徹底的にこだわり、「昔ながらの味わい」に即した丁寧な粉造りに励んでいます。大手企業の低コスト、大量生産の製品に比べると、手作業で手間もかかるため、割高になりますが、香りの豊かさ、味わい深さでは、他の製品とは比較にならないほど高い水準を保持していると、自信をもっています。

 

その他食材

 

【PERCHERON ペルシュロン】

ビネガーを知りつくしたペルシュロンだからこそ作り出せる、ほどよい酸味と、新鮮な歯ごたえが生きたコルニッションです。

 

【FRANÇAISE DE GASTRONOMIE フランセーズ・ド・ガストロノミー】

フランセーズ・ド・ガストロノミーは幅広いレンジの高品質のエスカルゴ商品を取扱います。ていねいに選別されたエスカルゴは、フランスの伝統的なルセットをもとにして調理。 常にフレッシュで繊細な味わいが特徴です。ブルゴーニュのバソにある同社の代表的なエスカルゴブランド「ビヨ」の工場は、200年以上もこの地で、ブルゴーニュ風エスカルゴを専門に製造しています。フランスは世界一のエスカルゴ消費国であり生産国で、同社の年間3,000トンという生産量は国内の約50%。まさに世界No.1エスカルゴメーカーです。

 

【DOMAINE DU SIORAC ドメーヌ・デュ・シオラック】

フランス・ペリゴールで27ヘクタールのブドウ畑とワイン醸造を営むドメーヌ・デュ・シオラック。1818年以来、7世代にわたってブドウを栽培しています。伝統的な農法、BIO栽培を目指した自然な農法で、家族経営による丁寧な製品作りをしています。

 

【COPCEL ル・ピュイ穀物・緑レンズ豆生産者協同組合】

1935年、ル・ピュイ産緑レンズ豆は、他のレンズ豆と区別するために原産地呼称を得ます。その2年後にはル・ピュイ産の緑レンズ豆の生産者たちが農業組合を結成。1977年には、ル・ピュイ穀物・緑レンズ豆生産者協同組合(COPCEL)と改名しました。さらに同年には、組合の緑レンズ豆を販売するために子会社を創設します。1996年に乾燥野菜としては初めてAOC(現:AOP)を取得。ル・ピュイ産緑レンズ豆は、昔からの変わらぬ品質で作り続けられています。

 

【ANDRE LAURENT アンドレ・ローラン】

アンドレ・ローラン氏がフランス、シャンパーニュ地方オーブ県でキャベツの生産者だった父のビジネスを拡大するため、1945年にシュークルート加工工場を設立しました。現在も家族経営の会社を継続し、アンドレの曾孫達がフランス国内のリーダー的ポジションを維持しています。 アンドレ・ローラン社はこだわった製法によってフレッシュなシュークルートを缶詰し、その美味しさと本来の食感を保ってフランスのシェフに大きく評価されています。

 

【BRIOCHE PASQUIER ブリオッシュ パスキエ】

1974年フランス・ロワール地方創業。冷凍デザートやブリオッシュを主力商品としたフランスの国民的メーカーです。様々なタルトや色とりどりのマカロンといったフランスの食文化を本物の味でお届けします。人工着色料・人工香料・保存料を使わずに仕上げた冷凍デザートは、まるで小さなアトリエでパティシエが丁寧に手作りしたかのようなテイストを残しながらも、革新的な技術を導入。原材料及び全製造工程の徹底した衛生管理により、安心安全な商品を提供しています。高品質で本格的なデザートを簡単なオペレーションでお客様にご提供できます。

 

【SYMPHONIE シンフォニー】

1974年フランス・ロワール地方創業。冷凍デザートやブリオッシュを主力商品としたフランスの国民的メーカーです。様々なタルトや色とりどりのマカロンといったフランスの食文化を本物の味でお届けします。人工着色料・人工香料・保存料を使わずに仕上げた冷凍デザートは、まるで小さなアトリエでパティシエが丁寧に手作りしたかのようなテイストを残しながらも、革新的な技術を導入。原材料及び全製造工程の徹底した衛生管理により、安心安全な商品を提供しています。高品質で本格的なデザートを簡単なオペレーションでお客様にご提供できます。

 

【GREEN MOUNT FOODS グリーンマウントフーズ】

グリーンマウントフーズ社はニュージーランドに拠点を置く食品の加工会社です。自然の素材を活用したストック(抽出製品)や、ソース、スープなど冷凍食品の生産に特化しており、高品質であると同時に時短に役立つフォン製品を提供しています。世界でも狂牛病が発症していない数少ない国、ニュージーランドで製造されるフォン ド ヴォーは塩や酵素分解エキスを添加しない本格派。調理場と同じ原材料を使い、同じ工程で自然に煮だして仕上げられます。ロブスター、グリーンマッスルを原材料に作られたフォン ド オマールは海産物の甘みとコクが凝縮され、冷製・温製それぞれの味わいをお楽しみ頂けるソースベースとなっています。

 

製菓材料

 

【DGF(Distribution Gastronomie Formation)】

DGFは、フランス製菓材料開発の第一人者ジャッキー・ジレが1986年に創立。プロフェッショナルが求める特別なニーズに対応した高品質の製菓製パン材料を550アイテム以上展開しています。長年培った質の高いパートナーシップと物流の専門知識で、パリ郊外にある広大なロジスティックス施設からフランス国内25支店および輸出先75カ国へ向け、DGF商品を出荷しています。併設のDGFアカデミー・デ・ゼクスペールはプロ向け製菓スクールですが、マスタークラス、プロの集い、実務講習の運営の他、パティシエおよびブーランジェ向け商品の開発、テスト、検証を行う研究室でもあります。

 

【Kiri キリ】

フランス西部・サルト県にあるベル社のサブレ工場でキリクリームチーズが生産されています。 この地域はフランスでも有数の酪農地帯であり、ここで育てられた牛は高品質のミルクを産します。工場から半径150km以内にある500ほどの契約農家で搾乳は行われ、キリはこの乳だけを原材料に作り出されているのです。 “生きた製品”であるキリクリームチーズは、ベル社の誇る最先端の技術とノウハウによって生産され、高いクオリティを維持しています。

 

【FACOR ファコール】

1896年、フランス・マルセイユにコンフィズリーとしてファコールは開業しました。ここからマロン・グラッセ作りが始まります。現在も4世代に渡って引き継がれた伝統は守られ、昔ながらの製法で、質の高いマロン商品が作り続けられています。2002年にはプロヴァンス地方のオバーニュに、新しくにもうひとつの製造拠点を設立しました。

 

【CERNO セルノ】

セルノ社は30年前に500人以上の生産者組合及び販売商社からなる企業として設立されました。古い歴史を持つクルミの伝統を継承し、世界の多くの地域にも輸出しています。仏南西にて690万坪の直営クルミ果樹園を有し、毎年5000トンのクルミを生産しています。

 

【Chocolaterie de l‘Opéra® ショコラトリー・ド・オペラ】

代々クーベルチュールを作る家庭に生まれ育った3代目のオリヴィエ・ド・ロワジーは「革新的なチョコレートを作る」という野心を抱き、1995年に「ショコラトリー・ド・オペラ」を設立しました。現在は息子のニコラ・ド・ロワジーも加わり海外展開を進めております。オペラ社は創立時より変わらず、クーベルチュールチョコレートを主力事業とし、プロフェッショナルな職人に向けた商品開発に専念しています。この姿勢は25年たった現在でも変わらず、忠実に伝統を守り続けています。

 

【CONCEPT FRUITS コンセプトフリュイ】

コンセプトフリュイは1975年、栗の産地であるアルデッシュ県に農業組合によって創設され、加工メーカーとして成長しました。2008年からフルーツ産業においてトップであるロジェ・デスクール・グループの一員になっています。

 

【ROSSI ANGELO ロッシ・アンジェロ】

1960年代よりイタリア北部にて、乾燥した栗の加工品を家族経営で製造・販売しています。小規模ながら食品衛生法遵守で、保存料・添加物不使用のオーガニック製品を展開しています。

 

【ANDROS chef アンドロス シェフ】

アンドロス社はフランスでジャムや冷凍デザートを扱うフルーツのエキスパートで、「アンドロス シェフ」はパティシエ向けのフルーツ製品を専門とする業務用ブランドです。製菓に欠かせない冷凍フルーツやピューレの他、製菓・製パンのシーンで時短につながるコンポートやフィリングなどをラインナップしています。パティシエや料理人の方々に最高品質のフルーツを提供することで、彼らの創造力を刺激することがアンドロスシェフの目標です。

 

ジャム

 

【Les Comtes de Provence コント・ド・プロヴァンス】

コント・ド・プロヴァンスのジャムは、温暖な気候から自然の恵みあふれる南フランスのプロヴァンスで生産しています。フランスのほかにヨーロッパや地中海沿岸の国々からセレクトされたフルーツと、優しい甘さのきび糖を大釜で煮詰める伝統的な製法で、果実そのものの味が感じられます。

 

【ALAIN MILLIAT アラン・ミリア】

フランス産フルーツジュースのトップブランド “アラン・ミリア” のジャム。ジュース・ネクターと同じ基準で厳選した完熟フルーツを豊富に用い、職人技を取り入れて、テクスチャーを重視し果実味豊かに仕上げています。ジュース・ネクターとともに、世界のラグジュアリーホテルの朝食に幅広く使用されています。

 

菓子

 

【St.Michel サンミッシェル】

フランス西部、大西洋沿岸に位置するサン・ミッシェル・シェフ・シェフに住んでいた菓子職人ジョゼフ・グルリエが焼く愛情たっぷりのビスケット「ガレット・サンミッシェル」 は1905年に彼の妻コンスタンスの思いつきで、パリから海水浴にやってくる女性たちに売られはじめ、サンミッシェルの歴史がはじまります。1919年には「ビスキュイ・サンミッシェル」という会社を設立。 現在でも家族企業でありつづけています。革新を続ける一方で、環境、従業員、そして何よりも素材のクオリティーを大切にしており、新たな世代に伝え続けています。

 

【WHITTAKER’S ウィッタカー】

イギリスで菓子職人として働いていたJames Henry Whittaker’sが1890年にニュージーランドへ渡り、チョコレート製造を始めました。1896年には首都ウエリントンに移り、以来家族代々でプレミアムチョコレートを生産しています。 ココアバターのみを使用し、植物油脂やパーム油は一切使用していません。“Beans to Bar”ニュージーランドで唯一のカカオ豆の仕入れから完成までの全工程を自社で行っている、ニュージーランドの国民的チョコレートです。

 

【TORRES トーレス】

パタタ・フリタス・トーレス社は1969年バルセロナに設立。 「トーレス・セレクタシリーズ」は厳選した原材料で作り上げた同社のプレミアムラインです。品質の高い丁寧な造りに定評があり現在では欧州(イギリス、フランス)や北米にも輸出されています。

 

ドリンク/紅茶/ハーブティー

 

【evian エビアン】

エビアンの水は、フレンチアルプスに降りそそいだ雪や雨が天然の地層フィルターで15年以上かけてゆっくり濾過された後、採水されます。一瞬たりとも外気に触れることなく、自然の美味しさをそのままボトルに閉じ込めています。

 

【ALAIN MILLIAT アラン・ミリア】

アラン・ミリアは、リヨン郊外オルリエナで果樹園を営む家に生まれ育ち、果樹園経営に長く携わってきました。果実の美味しさをジュースやネクターを通して多くの人に伝えたい。 そんな思いからフランス産高級ワインのように、原材料の産地の選定や、製法にこだわった商品を開発、ルレ・エ・シャトーのソムリエ約60名と意見交換をしながら、1997年に「アラン・ミリア」のジュースとネクターとして発表しました。 フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースとネクターは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。

 

 

【TEAPIGS ティーピッグス】

2006年、紅茶の本場イギリスで創業。大手紅茶企業に長年勤務していたニックとルイーズの2人がそれまで培ったノウハウを活かして選び抜いた品質の茶葉を、オリジナルなブレンドで世に送りだしています。モットーは「no airs, no graces. Just fine tea.(=上品ぶらない、気取らない、本物のお茶)。素材が持つ味や香りを最大限に引き出すため、茶葉やハーブ、フルーツなどは細かく砕かず、花は丸ごと使用しています。シルキーな三角形のメッシュバッグは中にたっぷりと空間を持たせ、茶葉がしっかりと開き切るよう工夫されたもの。こうした細部への気遣いに、お茶への深い愛情を感じられるブランドです。

 

【BLÚ ITALY ブルーイタリー】

イタリア北部アドリア海に面したリミニにあるガルヴァニーナ社。ミネラルウォーターの分野における広い専門知識を4世代にわたり受け継いできた家族経営企業です。イタリア国内のトップクラスのホテルやレストランが、ガルヴァニーナのミネラルウォーターを使用していることがその品質の証となります。ガルヴァニーナ社では、1847年創業時からアーティザナルな製法で作られてきた当時の味を、現在では先進技術をもって生産し、今も受け継いでいます。

 

ワイン

フランス

シャンパーニュ


 

【CHAMPAGNE PHILIPPONNAT シャンパーニュ・フィリポナ】

1522年、アヴリル・ル・フィリポナがフランス王から譲り受けた土地「ル・レオン」にブドウを植えてから500年あまり。フィリポナ家はシャンパーニュ地方で最も古い歴史をもつメゾンの1つです。フィリポナのワインの特徴は、ピノ・ノワールに由来する力強い味わいと、伝統的な醸造手法によって引き出される繊細なアロマ、そしてフレッシュな酸の絶妙なバランスです。後世に誇れる上質なシャンパーニュ造りを目指して、シャンパーニュ・フィリポナは、次の500年を見据えた確かな歩みを進めています。

 

 

ブルゴーニュ


 

【DOMAINE CHANSON ドメーヌ シャンソン】

ブルゴーニュで産出されるワインを、フランス国内やヨーロッパに販売していたシモン・ヴェリーが1750年にシャンソンを設立。ボーヌでも1、2を争う歴史あるメゾンとされています。1847年から1999年まではシャンソン家が経営を担ってきましたが、1999年、ボランジェ・グループがこのメゾンを買収し、以来、畑やカーヴに大きな投資が行われてきました。シャンソンは、ボーヌ、サヴィニー・レ・ボーヌ、ペルナン・ヴェルジュレス、コルトンの丘陵地にグランクリュとプルミエクリュ、合わせて38haの畑を所有しており、その中には、プレステージがあるプルミエクリュの“クロ・デ・ムーシュ”(4.5ha)や、モノポールの“クロ・デ・フェーヴ”(3.8ha)、グランクリュの“コルトン・ヴェルジェンヌ”(0.60ha)が含まれています。所有する畑から収穫されるブドウで造られる「ドメーヌ・ワイン」以外にも、シャンソンが求めるクオリティー水準に達するブドウを厳選した栽培農家から買い取り、それぞれのテロワールをあますところなく表現した、幅広いアペラシオンのワインを生産しています。

 

 

ヴァレ・ド・ラ・ロワール

 

【Domaine Vacheron ドメーヌ・ヴァシュロン】

ドメーヌ・ヴァシュロンは、1900年代始めにモーリス・ヴァシュロン氏がサンセール地方において、わずか1haのブドウ畑から創業しました。当時、この地方ではまだワイン造りは盛んではなく、穀物の栽培や牧畜なども同時に行われていました。その後、1950年代に芽吹き、1960年代になってワイン産業として発展していきました。サンセールにおけるピノ・ノワールの可能性を信じた、同氏の息子のジャン・ヴァシュロン氏は、「レ・ロマン」の丘陵地の畑の整理統合を行い、1962年からはAOCサンセールの栽培者組合の長を務めました。3代目のジャン=ルイ・バシュロン氏とドゥニ・バシュロン氏は、1965年から「サンセール・ルージュ」と「サンセール・ブラン」を生産するために、最良のテロワールを求めて畑を広げていきました。1990年代後半には実験的にいくつかの区画で化学肥料や農薬を使用しないビオディナミを試み、2004年以降は全ての畑がエコセールによる有機栽培となり、ビオディナミの認証を受けています。

 

 

【Château de Tracy シャトー・ド・トラシィ】

シャトー・ド・トラシィは、ロワール地方のプイィ・フュメで1580年から4世紀にわたってブドウ栽培を受け継いでいます。現在のトラシィはA.デストゥィト・ダサイ伯爵夫人が所有しています。南西を向いた畑の面積は25ヘクタールにも及び、最も優れたワインを産出するキンメリジャンの石灰質の土壌に覆われています。「リュット・リゾネ」を導入し、殺虫剤の不使用や、農薬に関しては必要な場合に限り少量のみ使用するなど、ブドウ樹の自然の抵抗力を利用し、できるだけ汚染を起こさない農業を実践しています。醸造においても、ワインの本来の特徴を守るためにできるだけ手を加えず、最良のキュヴェのみが「シャトー・ド・トラシィ」として販売されます。

 

 

プロヴァンス

 

【Domaine de Trevallon ドメーヌ・ド・トレヴァロン】

オーナーであるエロワ・デュルバックは、もともとワイン造りとは無縁の職業についていた。 父ルネの購入したレ・ボーの山も麓に広がる土地がワイン造りに向いていることを見抜き、自身で開墾を行い、1974年に初めてこの地にブドウ樹が植えられた。 シャトー・ヴィニョロールからカベルネ・ソーヴィニヨン、シャトー・ラヤスからシラーを植樹している。ロバート・パーカーらからも高い評価を得たが、AOC法の改正によりAOCを名乗れなくなってしまったが、ワインがプロヴァンス最高の品質であることに変わりは無い。

 

 

【MAISON MIRABEAU メゾン・ミラボー】

イギリスからプロヴァンスに移り住み、夢を追いかけるクロンク夫婦が設立したメゾン・ミラボー。2010年に設立して以来瞬く間に話題となり、現在ではイギリスにてロゼワインブランドNo.1※、世界50カ国以上で愛されています。夫妻の夢はプロヴァンスでロゼワインを造り、環境に配慮したブドウ栽培を世界に広める事です。一歩一歩夢を叶えるメゾン・ミラボーのワイン、品評会ではフランチロゼワインNo.1を獲得する程の高い評価です。環境面ではサスティナブルに配慮しHVEを取得、更には新たなブドウ栽培の再生農法財団を立ち上げ、自然の力で気候変動に耐性のある強いブドウ樹作りを世界へ発信しています。※UKロゼワイン輸入量No.1(2021年7月~2022年7月実績/ニールソン社調べ)

 

 

ボルドー

 

【COMPAGNIE M É DOCAINE カンパニー・メドケーヌ】

世界的な保険会社グループとして知られるアクサ・グループのワイン関連事業をになうアクサ・ミレジムは、当時のアクサ社長クロード・べべアール氏がランシュ・バージュの オーナー、ジャン・ミッシェル・カーズ氏を共同経営者に迎え、設立されました。 現在はクリスチャン・シーリー氏が社長を務め、シャトー・ピション・バロン、シャトー・ピブラン、シャトー・スデュイロー、シャトー・プティ・ヴィラージュを始めとするボルドー・シャトーやハンガリーのトカイ・ワイン(ディズノク)などの銘醸ワインを産出しています。 カンパニー・メドケーヌは1976年に設立され、2001年にアクサ・ミレジムの完全子会社となりました。アクサ・ミレジムの所有するグランクリュ、プルミエクリュのシャトー・ワインの割り当てを多く受け、高品質なプティ・シャトーの扱いも多くあります。

 

 

【CAP ROYAL キャップ・ロワイヤル】

メドック格付け第二級のシャトー・ピション・ロングヴィル・バロンの技術責任者ジャン=ルネ・マティニョンが手掛けるキャップ・ロワイヤルには、グラン・ヴァンの醸造において培った経験とノウハウが受け継がれています。 ラベルには、かつてボルドーを訪れるワイン商たちが必ず通った、ジロンド河の河口に建つヨーロッパ最古のファール・ド・コルドゥアンが描かれています。この灯台のようにワイン愛好家の皆様を導く指標でありたいと願ってデザインされました。

 

【CHATEAU PICHON-LONGUEVILLE BARON シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン】

1884年、シャトー・ピション・バロンのブドウ畑はピション・バロンとピション・ラランドに分割されました。ピション・バロンは1933年に所有者が変わるなど、その後も畑は最高の立地にありながらも真価を発揮できずにいました。しかし、フランス最大の保険会社の系列のアクサ・ミレジム、そしてシャトー・ランシュ・バージュのジャン・ミッシェル・カーズによって、活発な設備投資と畑の改良が行われ、1987年を境にワインの評価は一変して本来の高い評価を取り戻すこととなります。68ヘクタールの広大な敷地に植えられているのは60%がカベルネ・ソーヴィニョンで、その力強い味わいを緩和する意味で重要な役割を果たしているのが35%を占めるメルローであり、残りのカベルネ・フランはワインに複雑さを与えています。

 

 

【CHÂTEAU PIBRAN シャトー・ピブラン】

シャトー・ピブランは、シャトー・ムートン・ロートシルトとシャトー・ポンテ・カネ、シャトー・ランシュ・バージュに隣接する、ポイヤックを代表するクリュ・ブルジョワのシャトーです。ジロンド川の近くにある石灰質の混じった砂礫粘土質土壌の10ヘクタールの畑では、ヘクタールあたり9,000株と高い密度で、カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー30%、カベルネ・フラン10%が栽培されています。

 

コート・デュ・ローヌ

 

【Domaine Alain Graillot ドメーヌ・アラン・グライヨ】

コート・デュ・ローヌ地方のワイン産地ではあまり目立たない、タン・レルミタージュの南にあるポン・ド・リゼール村に位置するAOCクローズ・エルミタージュに、アラン・グライヨは20ヘクタールの畑を購入しました。1985年に始まったワイン造りでは、1ヘクタールあたりの収量を抑え、収穫の時期を遅らせて凝縮感のあるブドウを収穫することで、クローズ・エルミタージュではかつてないほど濃厚なワインを生み出し、これが雑誌や多くの評論家から高い評価を受けることとなりました。この地の土壌は水はけのよい丸砂利の多く混じったローヌの沖積土で、シラーを主として、マルサンヌ、ルーサンヌを栽培しています。

 

【Domaine Alain Voge アラン・ヴォージュ】

1958年、アラン・ヴォージュは、父のかたわらで数世代にわたって受け継がれてきた小さな農園の仕事を始め、ローヌ右岸の丘陵地で、シラーとマルサンヌを手作業の職人的な方法で栽培しています。 実際、栽培と醸造を熟知したスタッフ達は、世界的に認められる希少なワインを産み出すという信念を分かちあい、ワイン造りの冒険に参加できることを誇りにベストを尽くしています。 2004年にローヌの名ワインアリーでビオディナミを実践した来た醸造家アルベリック・マゾワイエをマネージャーに迎え、その指揮の下、2006年より、サン・ペレの畑からビオディナミを実践しています。

 

 

ラングドック・ルーション

 

【Château d’Anglès シャトー・ダングレス】

シャトー・ラフィットの元醸造長エリック・ファーブルがラングドックのグランクリュと名高いラ・クラープで製造しているワインです。地中海に近いラ・クラープは穏やかな気候で、夜が冷涼なため、シーズンの終わりまで時間をかけてゆっくりとブドウが成熟します。環境保護と複雑性のあるワイン造りのために、アグリキュルチュール・レゾネを行っています。

 

【MONTAGNE NOIRE モンターニュ・ノワール】

中世都市カルカッソンヌの程近くにある、モンターニュ・ノワール(「黒い山」)と呼ばれる山脈は、ワインの産地として知られています。その自然なままのテロワールは、高い標高、貧しい土壌、大西洋沿岸の穏かさと地中海沿岸のまぶしい太陽に恵まれた好条件のもと、ゆっくり時間をかけて熟したバランスのよいブドウが収穫できます。土地の知識とシャトー・ランシュ・バージュのカーズ・ファミリーの技術者のノウハウを武器に、テクニカル・チームが最も厳しい造り手を選び抜きました。高いポテンシャルを持ったテロワールから生まれ、しっかり熟した後に収穫を行ない、ていねいに醸造されたワインだけが、モンターニュ・ノワールというセパージュワインとなるのです。

 

アルザス

 

【Domaine Paul Blanck ドメーヌ・ポール・ブランク 】

1970年に、エメ・ギベールがラングドック・アニアン村に設立したマス・ド・ドマ・ガサックは、シャトー・マルゴーの再建に尽力したボルドー大学のエミール・ペイノー教授の助けを得て、ラングドックにボルドーのグランクリュにも比肩する素晴らしいワインを生み出す偉大なテロワールがあることを世に知らしめました。そして、そのワインはフランス、イギリスを始めとする世界中のワインジャーナリストならびに愛好家から「ラングドックのグランクリュ」と称され、高い評価を受けています。

 

ノルマンディ

 

【Lemorton ルモルトン】

ルモルトンのカルヴァドスは、パリをはじめフランス各地の高級レストランで高い評価を受けています。ノルマンディ地方で収穫された48種類のリンゴと洋ナシでシードルとポワレを仕込み、その醸造酒を蒸留して得られる透明なスピリッツを、さらに樽で長時間に渡って熟成させて出来る琥珀色のブランデーがカルヴァドスです。ラベルに年号が記されたカルヴァドスは蒸留された単一の年を意味し、熟成年数が記されたものは異なる樽のカルヴァドスをブレンドした際に最も若いものを基準に記されています。ルモルトンのカルヴァドスは最低30%の洋ナシとリンゴのブレンドで、ジュースは完全に発酵するまで木樽に置かれます。円柱形蒸留機で蒸留された後、何十年もの歳月を経て樽から瓶に詰められ、グラスに注がれたときにやっと息を吹き返し、芳醇な芳香が人々を魅了します。

 

 

イタリア

ロンバルディア

 

【Barone Pizzini バローネ・ピッツィーニ】

バローネ・ピッツィーニはロンバルディア州で1870年からの長い歴史をもつフランチャコルタの生産者。「イタリアのシャンパーニュ」とも呼ばれるフランチャコルタは瓶内二次発酵で造られるワインとして初めてDOCGに認定されたイタリアを代表する発泡性ワインです。1991年からは有機栽培に力を注ぎ環境に配慮し、ブドウ本来の個性を味わうワイン造りをすすめています。マルケ、トスカーナ、プーリアに彼らの哲学と一致するワイナリーをグループワイナリーとして迎えています。

 

 

ヴェネト

 

【Nino Franco ニーノ・フランコ】

ニーノ・フランコ社は、1919年にアントニオ・フランコ氏がイタリア北東部のヴェネト州マルカ・トレヴィジーア地域のヴァルドッビアデーネ村において創業しました。同社の畑は、ワイン造りのブドウの栽培に最適と言われるミネラル分が多い石灰質土壌であるため、伝統的に「プロセッコ」と呼ばれるグレーラ種のブドウが収穫されます。このブドウは、さわやかなフルーツの香りと心地よい酸味が感じられ、スパークリング・ワインの生産に適しており、この品種を用いて造られた発砲性白ワインもプロセッコと呼ばれ、イタリアを代表するワインとして国内外を問わず広く愛されています。同社は、プロセッコ産地の中でも特に優れた生産地区であるヴァルドッビアデーネ村にあり、この地区は2010年にDOCからDOCGに格上げとなり、ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレDOCGという新たな格付けとなっています。

 

 

トレンティーノ・アルト・アディジェ

 

【GIRLAN ギルラン】

イタリアの最北端に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ州。トレントを中心とする「トレンティーノ」とアディジェ川上流の「アルト・アディジェ」が結び付いた名称となっています。ドイツ系移民が多いためイタリア語に加えドイツ語も公用語として使われています。ギルランは1923年設立の長い歴史を持つ大きな組合組織で、240ヘクタールもの広大な畑にはそれぞれの土壌に適した土着品種や国際品種が植えられ、数々の高品質なワインを造っています。主要ワインガイドでも高評価を多く獲得しています。

 

トスカーナ

 

【BRANCAIA ブランカイア】

1981年にスイス在住のブリジット&ブルーノ夫妻がカステッリーナ・イン・キャンティの「ブランカイア」と呼ばれていた畑を購入、その後わずか2年でキャンティ・クラシコを生産し、国際的に知られることとなるシンデレラ・ワイナリーです。 エノロゴにはキャンティクラシコの第一人者、カルロ・フェッリーニを迎えており、1998年には娘のバーバラが醸造に全面的に参加しています。現在ではトスカーナを代表するワイナリーであり、国際的な評価も高く、世界中での人気を得ています。

 

【Villa Puccini ヴィラ・プッチーニ】

フィレンツェ出身のカステッラーニ家は、ダンテの時代(13~14世紀)から市政に携わる一族で、当時からワイン生産を行っていました。20世紀初頭より彼らのワインは広く世界中に輸出されていますが、年月が流れ、世紀が変わっても、記憶に残るワイン造りをしていこうという気持ちは変わりません。カステッラーニ家のワイン造りの根底にあるのは、「ワインの質は畑から始まる」というワイン哲学です。現在の当主、ピエルジョルジオ・カステッラーニ氏はピサ大学卒業後、カステッラーニ社で栽培と醸造の責任者を務め、モダンな消費者の好みに合う、伝統的なトスカーナワイン生産を造り上げようと長年研究してきました。

 

【argentiera アルジェンティエラ】

フラティーニ家とピエロ・アンティノリとのパートナーシップによって1999年に設立されたボルゲリを代表するワイナリーです。ユニークな土地の特性を生かしエレガントで調和のとれたワイン造りを目指しています。それぞれ異なる特性を持つ4つのエリアに畑があり、石を多く含みミネラルに富んだ畑です。アルジェンティエラという名前は、かつてマレンマの高地に点在した銀(アルジェント)の鉱山と、産出する銀を加工する銀細工職人にちなんだ名前で、天然の湧水地が点在する産地です。

 

マルケ

 

【Pievalta ピエヴァルタ】

マルケ州エシーノ河流域、カステッリ・デイ・イエージの丘に26haほどのブドウ畑をもつピエヴァルタは、この州の代表品種ヴェルディッキオを2種の異なった土壌で栽培しています。醸造家のアレッサンドロ・フェニーノ氏は、「ブドウがワインになる旅に付き添うだけ」とブドウ栽培にはビオディナミ農法(国際認定機関デメテール認証)を取り入れ、テロワールを尊重したワイン造りを実践しています。ガンベロロッソやスローワイン、デカンター誌でも高い評価を得ています。

 

シチリア

 

【Sallier de La Tour サリエ・デ・ラ・トゥール】

サリエ・デ・ラ・トゥールは、シチリア島のモンレアレに位置します。ピエモンテ出身の名門貴族が18世紀から所有し、1909年より1世紀以上にわたりワイン造りをしています。土着品種と国際品種の両方を栽培し個性豊かなワインを生産しています。中でもシラー種は、この地域に昔から根付いていた品種として知られており、エレガントでバランスの良いシチリアスタイルです。77ヘクタールの広大な敷地を所有し、そのうちの43.6ヘクタールがブドウ畑で海に程近く、日照に恵まれている環境で素晴らしいブドウが造られています。

 

スペイン

リオハ

 

【Marqués de C´ceres マルケス・デ・カセレス】

スペイン内乱中にフランスのボルドーに移住したフォルネ家は、シャトー・カマンサックとシャトー・ラローズ・トラントードンを購入し、その名声を高めることでボルドーで大きな信用を獲得しました。その後、ボルドーのシャトーを弟に任せたエンリケ・フォルネが、リオハ・アルタのセニセーロの地に、1970年にマルケス・デ・カセレスを設立。彼が目指した「リオハの特徴がさらによく表現されたワイン造り」とは、伝統的なリオハのワイン製法にボルドーのエッセンスを加えることであり、これによってテンプラニーリョの風味が見事に引き出され、ボルドースタイルにモダンさと気品が加わった、“新しいリオハスタイル”が確立しました。

 

【VERUM ヴェルム】

ロペス・モンテロ家は1961年にファミリー・ビジネスとして蒸留酒製造をスタートして世界的な成功を収め、2005年に新進気鋭のワイナリーを設立しました。ヴェルムはラテン語で「真実」という意味で、『大地やワイン造りをはじめ、すべてに対して真実でありたい』という、同家が代々受け継いできた思いから名付けました。ラ マンチャのトメジョッソの標高約400mの平原に200haの畑を擁しており、その表土から3m下にある石灰岩が基盤岩となる土壌では、様々な品種のブドウが栽培されています。モスト・フロール(フリーラン果汁:ブドウを破砕してプレスする以前に自然に流れ出る果汁)のみ使用したワイン造りのこだわりは、同社ワインのクオリティーの高さの理由の一つです。また、今世紀初頭に厚い岩盤を掘り下げて作られた、高さ7m、総面積8000㎡の広大な地下セラーを備え、熟成や貯蔵にも最高の環境を整えています。

 

オーストリア

カンプタール

 

【SAX ザックス】

ワイナリーの始まりは1660年。2008年に両親から家業を引き継いだルドルフJr.とミヒャエルの双子の兄弟。彼らは18歳にして独自のブルゴーニュ・スタイルのワイン、『ザクセス』を生み出し、2020年にはオーストリアワイン国内のコンペティション『SALON』で優勝という快挙を達成。若くしてスター生産者の仲間入りを果たします。オーストリアらしい爽やかでピュアなスタイルのワイン造りを土台にしながら、独自の感性で品種、畑の個性とポテンシャルをしっかりと引き出した『sax』の魅力あふれるワインを造りだしています。

 

アメリカ

カリフォルニア

 

【Emeritus Vineyards エメリタス・ヴィンヤーズ】

カリフォルニアワイン界の伝説的人物、ブライス・カトラー・ジョーンズは世界で最も優秀なピノ・ノワールを作ることを目的に、1999年にエメリタス・ヴィンヤーズを設立。ブライスは著名なヴィンヤードマネジャー、カーク・ロッカとともに二つのエステート・ヴィンヤードに作付けを行いました。エメリタス・ヴィンヤードはカリフォルニアの中でも最も尊敬される生産者であり、彼らの比類ないエレガンスと魅力を兼ね備えたシングルヴィンヤードのピノ・ノワールとして認知されています。

 

【Outpost Wines アウトポスト・ワインズ】

1998年創業。畑それぞれのポテンシャルを十分に体現し、土地本来の魅力が生き生きと感じられるワイン造りを目指しています。ハウエル・マウンテンの標高550-670mの高地に位置する畑のブドウには、特有の凝縮感と独特のスパイシーさが感じられます。コンサルタントとしてナパの四大パーフェクト・ワインメーカーの一人トーマス・ブラウンが参画、産出されるワインは高い評価を得ています。2018年にメドック2級格付けシャトー・ピション・バロンを擁するアクサ・ミレジムが買収、さらなる発展が期待されます。

 

【Long Meadow Raunch ロング・メドウ・ランチ】

1989年にホール家によって設立されたロング・メドウ・ランチは、ナパ・ヴァレーとアンダーソン・ヴァレーに3つのブドウ畑を所有し、現在約60haに作付けが行われています。カリフォルニアにおける有機栽培のパイオニアであり、すべての畑がカリフォルニア州の有機認証機関CCOFの認定を受けた有機農法で栽培されています。また、ワイン生産にとどまらず、野菜・果物、オリーブオイル、養蜂、養鶏、ハイランド種の牛や、羊といったの畜産も手掛けており、サステイナブルな循環型農業を実現しています。

 

チリ

 

【VENTISQUERO ベンティスケーロ 】

チリを代表する総合食品企業アグロスーパー・グループによって1998年に創設されたワイナリーです。「カサブランカ」、「マイポ」、「ラペル」、「コルチャグア(アパルタ)」というチリを代表するアンデスの4つのヴァレーの最高区分に自社農場を複数所有しています。ワイナリーを支えるチーフワインメーカーには、国際的に名高いチリの名醸造家のフェリッペ・トッソ氏、コンサルタントにオーストラリアの名醸造家ジョン・デュバル氏を迎え、数々の高品質なプレミアムワインを誕生させています。ブドウの栽培からワインのボトリングまで、徹底した管理を行うその品質は世界中で高い評価を受け、輝かしい受賞歴を誇っています。

 

その他

ハンガリー トカイ

 

【Domaine Disznoko ドメーヌ・ディズノク】

三大貴腐ワインの中で最も長い歴史を誇るトカイ・ワインですが、社会主義時代には国有化されたワイナリーから平凡なワインが産出されていました。1992年、AXAミレジムにより大規模な投資が行われ、世界最古の格付けと言われる1732年の格付けで第一級の畑と認定された畑は、過去の栄光を取り戻すことに成功しました。

 

アルゼンチン パタゴニア

 

【VERUM by Verum ヴェルム バイ ヴェルム】

スペイン、ラ・マンチャの名門ワイナリー、ヴェルムがアルゼンチンのパタゴニアで醸造するワイン。スペインのヴェルムは北緯39度に位置しているのに対し、パタゴニアのワイナリーは南緯39度に位置しており、世界でも最南端のブドウ栽培地域で他に例をみないユニークな特徴をワインに与えています。アルゼンチンのパタゴニアに設立されたスペイン初のワイナリーで、ブドウ栽培に非常に優れた環境の中、最高峰のワインを生み出しています。