第13回キリ® クリームチーズコンクール

キリ® クリームチーズコンクールは、キリ® を使用した魅力的なお菓子をご提案いただく、プロのためのコンクールです。「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、より多くの皆様にキリのおいしさが伝わるような魅力的な作品を期待しております。
第13回目を迎える本コンクールは、プロ向けコンクールとしては、我が国のスイーツ界でも最大級の規模とレベルの高さで知られています。私たちはプロの経験と技術、想像力が結集した作品が集まる「キリ® クリームチーズコンクール」の幅広い可能性と魅力をより多くの方々へ広めるとともに、製菓業界の活性化と次世代の育成を目指します。


【募集要項】

第13回の応募は締め切りました。(詳細はこちら)


【書類審査結果】

書類選考にて、実技審査に進む20名が選ばれました。(詳細はこちら)


【実技審査結果のお知らせ】

8月3日(木)に最終審査(実技審査)が実施され、以下の通りに入賞作品が決定いたしましたのでお知らせいたします。

 


1er prix 最優秀賞


〈Gàteaux frais 生菓子部門〉

■作品名:Blanc Supreme

■名前:田中 裕子

■勤務先:(株)パティシエ エスコヤマ

 

〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉

■作品名:ゴマ味噌香る芳醇チーズ〜山椒の辛味をピリッと利かせて〜

■名前:伊藤 忠重

■勤務先:(有)ラメール洋菓子店

 

〈Confection industrielle ファクトリー部門〉

■作品名:カッサータ風ケーキバー

■名前:渡辺 ひろ子

■勤務先:株式会社柏屋

 

〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉

■作品名:Soleil Aveuglant

■名前:長谷川 千将

■勤務先:浜名湖 ぬくもりの森 お菓子の森

 


2éme prix 銀賞


 

〈Gàteaux frais 生菓子部門〉

■作品名:Elégance

■名前:髙橋 秀樹

■勤務先:(株)リビエラ

〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉

■作品名:洒落たクリームチーズのスコーン

■名前:濱田 智陽

■勤務先:株式会社ミリアルリゾートホテルズ

 

 

 

〈Confection industrielle ファクトリー部門〉

■作品名:しあわせスフレ

■名前:今 伸五

■勤務先:(株)もりもと

〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉

■作品名:まっちゃふろ和ーじゅ〜黒蜜クリームを添えて〜

■名前:髙坂 翔

■勤務先:(有)ラメール洋菓子店

 

 


3éme prix 銅賞


 

〈Gàteaux frais 生菓子部門〉

■作品名:Fromage Japon

■名前:土脇 元文

■勤務先:ザ・リッツカールトン東京

〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉

■作品名:Kouglof George

■名前:寺山 直樹

■勤務先:プラス・オ・ソレイユ

 

 

 

〈Confection industrielle ファクトリー部門〉

■作品名:チーズ大福〜山遊〜

■名前:本田 美幸

■勤務先:株式会社柏屋

〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉

■作品名:“和音”

■名前:森下 希貴

■勤務先:ホテル日航姫路

 

 


Mart prix マート読者審査員特別賞


 

前回大会より、ファクトリー部門において、「マート読者審査員特別賞」を創設いたしました。この賞は、本コンクールや魅力的な作品をより多くの方に知っていただくことを目的として、主婦のための読者発生活情報マガジン「Mart(マート)」(光文社)の読者に特別審査員として参加していただき、消費者、特に主婦層の目線で、作品の味や市場性が評価されます。

 


 

■作品名:チーズ大福〜山遊

■名前:本田 美幸

■勤務先:株式会社柏屋

 

 


最終審査結果一覧


部門 氏名 勤務先 作品名
最優秀賞 生菓子 田中 裕子 (株)パティシエ エスコヤマ Blanc Supreme
最優秀賞 焼菓子 伊藤 忠重 (有)ラメール洋菓子店 ゴマ味噌香る芳醇チーズ〜山椒の辛味をピリッと利かせて〜
最優秀賞 ファクトリー 渡辺 ひろ子 株式会社柏屋 カッサータ風ケーキバー
最優秀賞 ジュニア 長谷川 千将 浜名湖 ぬくもりの森 お菓子の森 Soleil Aveuglant
銀賞 生菓子 髙橋 秀樹 (株)リビエラ Elégance
銀賞 焼菓子 濱田 智陽 株式会社ミリアルリゾートホテルズ 洒落たクリームチーズのスコーン
銀賞 ファクトリー 今 伸五 (株)もりもと しあわせスフレ
銀賞 ジュニア 髙坂 翔 (有)ラメール洋菓子店 まっちゃふろ和ーじゅ〜黒蜜クリームを添えて〜
銅賞 生菓子 土脇 元文 ザ・リッツカールトン東京 Fromage Japon
銅賞 焼菓子 寺山 直樹 プラス・オ・ソレイユ Kouglof George
銅賞 ファクトリー 本田 美幸 株式会社柏屋 チーズ大福〜山遊〜
銅賞 ジュニア 森下 希貴 ホテル日航姫路 “和音”
入賞 生菓子 本澤 聡 (株)アニバーサリー早稲田店 Parfum emballé(包み込まれた香り)
入賞 生菓子 谷 聡 エクシブ有馬離宮 Bâton fromage
入賞 焼菓子 青沼 佑弥 パティスリーSAKURA 大人のサブレ
入賞 焼菓子 加藤 隆行 オークラフロンティアホテルつくば Dauphinois exotique
入賞 ファクトリー 伊藤 梢 (株)ベルベ洋菓子店 CARRÉS〜至福の一口〜
入賞 ファクトリー 山元 雄太 (株)明治記念館調理室 真夏のご褒美 クリームチーズアイス パイナップル
入賞 ジュニア 宮本 悠 グランドニッコー東京台場 Le Paradis
入賞 ジュニア 伊勢 沙織 Patisserie M’s Passion お茶娘
マート読者
特別審査員賞
ファクトリー 本田 美幸 株式会社柏屋 チーズ大福〜山遊〜

過去の最終審査進出作品

2015年度版

2013年度版

2011年度版

2009年度版

2007年度版

2006年度版

2005年度版

2004年度版

2003年度版

2002年度版

2001年度版

2000年度版

最優秀賞受賞者インタビュー