第14回キリ® クリームチーズコンクール
キリ® クリームチーズコンクールは、キリ® を使用した魅力的なお菓子をご提案いただく、プロのためのコンクールです。「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、より多くの皆様にキリのおいしさが伝わるような魅力的な作品を期待しております。
第14回目を迎える本コンクールは、プロ向けコンクールとしては、我が国のスイーツ界でも最大級の規模とレベルの高さで知られています。私たちはプロの経験と技術、想像力が結集した作品が集まる「キリ® クリームチーズコンクール」の幅広い可能性と魅力をより多くの方々へ広めるとともに、製菓業界の活性化と次世代の育成を目指します。
【募集要項】
第14回の応募は締め切りました。(詳細はこちら)
【書類審査結果】
書類選考にて、実技審査に進む20名が選ばれました。(詳細はこちら)
【実技審査結果のお知らせ】
8月7日(水)に最終審査(実技審査)が実施され、以下の通りに入賞作品が決定いたしましたのでお知らせいたします。
1er prix 最優秀賞
〈Gàteaux frais 生菓子部門〉
■作品名:Fleurette
■名前:阿部 由香
■勤務先:パティスリー アテスウェイ
〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉
■作品名:Stollen ARIMA
■名前:向 慶一
■勤務先:ハイアット リージェンシー東京
〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉
■作品名:Petits bijoux
■名前:新妻 春佳
■勤務先:パティスリー アテスウェイ
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:DOUBLE CHEESE CAKE
■名前:清水 将之
■勤務先:山崎製パン株式会社
2éme prix 銀賞
〈Gàteaux frais 生菓子部門〉
■作品名:Caprice
■名前:逸見 達哉
■勤務先:株式会社アンシャーリー
〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉
■作品名:désir
■名前:塩川 貴文
■勤務先:東日本製菓技術専門学校
〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉
■作品名:le bourgeon
■名前:下釜 沙紀
■勤務先:パティスリー アテスウェイ
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:Baked Souffle
■名前:横山 聡昭
■勤務先:株式会社久月総本舗
3éme prix 銅賞
〈Gàteaux frais 生菓子部門〉
■作品名:fromage exotique menthe
■名前:森下 希貴
■勤務先:ホテル日航姫路
〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉
■作品名:大人のチーズカステラ
■名前:内田 圭祐
■勤務先:ローフベーカリー (株)バルニバービオーガスト
〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉
■作品名:habataki
■名前:鈴木 玖季
■勤務先:アマン東京
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:しあわせの鈴カステラ~京都、柚子の香り~
■名前:門 典代
■勤務先:株式会社ロマンライフ
入賞
〈Gàteaux frais 生菓子部門〉
■作品名:Connexion
■名前:永井 孝典
■勤務先:パティシエ エス コヤマ
〈Gàteaux frais 生菓子部門〉
■作品名:Drop
■名前:栗原 愛
■勤務先:アンダーズ東京
〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉
■作品名:タルトフロマージュ(シトロン)
■名前:野本 泰成
■勤務先:㈱アンディヴィデュエル カズノリイケダ
〈Gàteaux cuits 焼菓子部門〉
■作品名:Fromage acidule~甘酸っぱいチーズ~
■名前:山本 和希
■勤務先:菓子工房みずほ
〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉
■作品名:Parfum de printemps
■名前:小向 裕奈
■勤務先:株式会社レザネフォール
〈Jeunes pâtissiers ジュニア部門〉
■作品名:Harmonieux
■名前:池田 駿太
■勤務先:オーフィルドゥジュール
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:月でひろった卵 クリームチーズ
■名前:坪野 幹
■勤務先:あさひ製菓株式会社
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:焼きチーズスフレ
■名前:榎原 洋和
■勤務先:山崎製パン株式会社
一般審査員特別賞
ファクトリー部門において、「一般審査員特別賞」を特設いたしました。この賞は、本コンクールや魅力的な作品をより多くの方に知っていただくことを目的として、食品の口コミサイト「もぐなび」の会員に特別審査員として参加していただき、消費者、特に主婦層の目線で、作品の味や市場性が評価されます。
〈Confection industrielle ファクトリー部門〉
■作品名:Baked Souffle
■名前:横山 聡昭
■勤務先:株式会社久月総本舗
最終審査結果一覧
賞 | 部門 | 氏名 | 勤務先 | 作品名 |
---|---|---|---|---|
最優秀賞 | 生菓子 | 阿部 由香 | パティスリー アテスウェイ | Fleurette |
最優秀賞 | 焼菓子 | 向 慶一 | ハイアット リージェンシー東京 | Stollen ARIMA |
最優秀賞 | ジュニア | 新妻 春佳 | パティスリー アテスウェイ | Petits bijoux |
最優秀賞 | ファクトリー | 清水 将之 | 山崎製パン株式会社 | DOUBLE CHEESE CAKE |
銀賞 | 生菓子 | 逸見 達哉 | 株式会社アンシャーリー | Caprice |
銀賞 | 焼菓子 | 塩川 貴文 | 東日本製菓技術専門学校 | désir |
銀賞 | ジュニア | 下釜 沙紀 | パティスリー アテスウェイ | le bourgeon |
銀賞 | ファクトリー | 横山 聡昭 | 株式会社久月総本舗 | Baked Souffle |
銅賞 | 生菓子 | 森下 希貴 | ホテル日航姫路 | fromage exotique menthe |
銅賞 | 焼菓子 | 内田 圭祐 | ローフベーカリー (株)バルニバービオーガスト | 大人のチーズカステラ |
銅賞 | ジュニア | 鈴木 玖季 | アマン東京 | habataki |
銅賞 | ファクトリー | 門 典代 | 株式会社ロマンライフ | しあわせの鈴カステラ~京都、柚子の香り~ |
入賞 | 生菓子 | 永井 孝典 | パティシエ エス コヤマ | Connexion |
入賞 | 生菓子 | 栗原 愛 | アンダーズ東京 | Drop |
入賞 | 焼菓子 | 野本 泰成 | ㈱アンディヴィデュエル カズノリイケダ | タルトフロマージュ(シトロン) | 入賞 | 焼菓子 | 山本 和希 | 菓子工房みずほ | Fromage acidule~甘酸っぱいチーズ~ |
入賞 | ジュニア | 小向 裕奈 | 株式会社レザネフォール | Parfum de printemps |
入賞 | ジュニア | 池田 駿太 | オーフィルドゥジュール | Harmonieux |
入賞 | ファクトリー | 坪野 幹 | あさひ製菓株式会社 | 月でひろった卵 クリームチーズ |
入賞 | ファクトリー | 榎原 洋和 | 山崎製パン株式会社 | 焼きチーズスフレ |
一般審査員特別賞 | ファクトリー | 横山 聡昭 | 株式会社久月総本舗 | Baked Souffle |