株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)は、フランスの製菓用フルーツ製品のブランド「アンドロス シェフ」の「冷凍コンフィ ド ゼスト」の取り扱いを2024年10月より本格的に開始いたします。

時短・人手不足に対応する「冷凍コンフィ」

今回発売する「冷凍コンフィ ド ゼスト」は、パティシエの時短と人手不足解消に貢献する革新的な製品です。

通常オレンジをコンフィするには、数回ブランシールした後シロップで煮て数日掛けてじっくりオレンジの中まで糖度をあげていくため、手間と時間がかかりますが、本商品は解凍するだけで、誰でも安定した品質のコンフィを扱うことができます。他のメーカーにも未だ無い革新的な製品です。

ヴィエノワズリー、ボンボンショコラ、デザート、タルト、アイスクリーム、シャーベット、カクテルなどに直接加えるだけでオレンジの豊かな果実味を表現することができます。

オレンジの果実味を最大限にするために

本商品はスペイン南部で収穫された新鮮なオレンジを産地近くの工場で加工しています。またオレンジのゼスト(果皮)と、果肉をそれぞれ別に煮てから合わせることで、ゼストの苦味を抑えて濃縮されたオレンジの果実味を最大限に表現しています。それにより甘みと程よい苦味、濃厚な味わいに仕上がっています。

また細かいゼストの食感があり、コンフィの果実味を豊かにしています。とろりとした粘度は柑橘類に含まれるペクチンの作用によるものです。香料・着色料は一切使用していません。

フルーツのエキスパート「アンドロスシェフ」

アンドロス社はフランスでジャムや冷凍デザートを扱うフルーツのエキスパートで、「アンドロス シェフ」はプロ向けのフルーツ製品を専門とする業務用ブランドです。製菓に欠かせない冷凍フルーツやピューレの他、製菓・製パンのシーンで時短につながるコンポートやフィリングなどをラインナップしています。

パティシエや料理人の方々に最高品質のフルーツを提供することで、彼らの創造力を刺激することがアンドロスシェフの目標です。
 

【商品名】冷凍コンフィ ド ゼスト
【容量】500g
【発売日】2024年10月より本格販売
【販売先】製菓、製パンメーカー、ホテル、レストラン、問屋 など
【輸入販売元】株式会社アルカン